Sabtu, 04 Maret 2017

Resep Mendoan

 RESEP MENDOAN BANYUMAS

Bahan utama :
  • Tempe mendoan ( tempe dengan tampilan tipis dibungkus daun pisang dan baru berumur 1 hari ).
  • Bahan pembantu :
  • Tepung terigu : 200 gram.
  • Daun bawang : 2 hingga 3 batang dan iris tipis tipis.
  • Minyak goreng : 1 liter.
  • Air bersih : secukupnya.
  • Cabe rawit : secukupnya.
Bumbu bumbu :
  • Bawang putih : 5 siung.
  • Bawang merah : 3 siung.
  • Ketumbar : 1 sendok makan.
  • Kemiri : 4 butir.
  • Kencur : ujung jari kelingking
  • Kunyit : ujung jari telunjuk ( ada baiknya di bakar ).
Bahan sambal :
  • cabe rawit + kecap manis sesuai selera anda.
  • Cara membuat tempe mendoan
  • Haluskan bumbu bumbu ( dengan diuleg ) + garam secukupnya.
  • Masukkan bumbu halus + air + tepung terigu ke dalam wadah yang telah disiapkan.
  • Ada baiknya anda mencicipi adonan sedikit.
Siap menggoreng :
  • Nyalakan kompor dan tuang minyak goreng secukupnya. untuk hasil sempurnya menggunakan minyak goreng dalam jumlah yang banyak.
  • Masukkan tempe mendoan ke dalam adonan dan goreng hingga matang hingga selesai.
Ingat goreng tempe mendoan hingga matang. Penting untuk diketahui bahwa tempe mendoan goreng tidak akan menjadi keras meskipun di goreng hingga matang. Tanda matang akan terlihat dari warnanya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar